Un castello pugliese del ‘500 immerso in un territorio unico al mondo, una passione che si tramanda da otto generazioni e soprattutto il rispetto per la natura e i suoi frutti: tutto questo è sinonimo di Azienda Agricola Giancarlo Ceci.
Questa storia inizia nel 1819 quando Consalvo Ceci, sette generazioni prima dell’attuale proprietario, Giancarlo, acquisisce la Tenuta che si trova tra Andria e Castel del Monte risalente al XIII secolo, fatto costruire dall’imperatore Federico II di Svevia su di una collina poco distante (dichiarato patrimonio dell’umanità dall’UNESCO, e scelto come effige per la moneta da 1 centesimo di euro), a 250 metri di altitudine, nell’area collinare pre-murgiana coccolata dalla brezza del mare distante solo 20 chilometri.
Le generazioni successive tracciano la strada verso il futuro piantando viti e olivi ma la svolta arriva nel 1988 quando Giancarlo, fresco di laurea in Agraria e con una passione incontenibile per la natura, decide di portare avanti e valorizzare le tradizioni agricole familiari nel pieno rispetto dell’ambiente.
Pertanto Giancarlo converte l’azienda al biologico minimizzando l’impiego di sostanze chimiche e di prodotti di sintesi e, nel 2011, la trasforma in azienda biodinamica con il prestigioso riconoscimento della certificazione Demeter.
Tra i vini che rappresentano al meglio la produzione fatta di amore, passione e rispetto per la terra troviamo il Felice Ceci DOCG Castel del Monte Nero di Troia Riserva, vino biologico di grande personalità, prodotto dalla selezione accurata di Uva di Troia.
Il Clara I.G.P. Puglia Fiano, un vino bianco biologico, ottenuto da uve Fiano di vigneti selezionati. Affinamento in botte grande di rovere francese da 25 hl per 7 mesi.
Il Parchitello DOCG Castel del Monte Bombino Nero, un vino rosato biologico, da uve Bombino Nero. Bouquet di melagrana, viola, fragola, leggero zenzero e zafferano.