Da lunedì 24 a domenica 30 gennaio 2022 le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio sbarcheranno a Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa di promozione ideata dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, per far scoprire al pubblico come un prodotto di lunga tradizione, quale la Fontina DOP, possa essere interpretato in maniera innovativa dando vita a creazioni originali e gourmet.
7 rinomati chef milanesi, di cui alcuni stellati, proporranno in carta per 7 giorni uno o più piatti inediti realizzati per l’occasione utilizzando le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio prodotte quest’anno e premiate con il “Modon d’Or 2021”, assegnato il 6 dicembre al Forte di Bard. I clienti che sceglieranno quei piatti riceveranno in omaggio un amuse-bouche dello chef insieme a un assaggio in purezza di Fontina DOP d’Alpeggio.
Ecco piatti creati dagli chef e che saranno in menu nella settimana dell’iniziativa:
Pizza di cardi e cotechino con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di cipolle rosse
Chef Claudio Sadler (1 stella Michelin)
Millefoglie di cotechino e Fontina DOP d’Alpeggio con cime di rapa
Chef Francesco Passalacqua
– “Il mare incontra la montagna”: Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero con gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia
– Risotto cucinato in brodo di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta
– “La fassona va in montagna”: Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, al profumo di arancia
Chef Andrea Sconfienza
Sfoglia croccante di bianco perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente
Chef Daniel Canzian
Tortino di zucca, fonduta alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti
Chef Daniel Canzian
Cotechino del Sergio Motta, purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio soffiato e polvere di tartufo
Chef Tommaso Arrigoni (1 Stella Michelin)
Cubi golosi di Fontina DOP d’Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini verdi lombardi sott’aceto “tighe”
Chef Matteo Scibilia
-Fontina DOP d’Alpeggio in carrozza saracena con erbette e verza all’aglio dorato e salvia
-Risotto al cavolo nero con pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio
-Millefoglie di lingua cotta a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al cren
Chef Roberto Tornari