Gusto

Set 11 FRANCIACORTA: “TERRA, LE RADICI DELLA CULTURA”, IL TALK SUL CIBO, VINO, ARTE E CULTURA

Avete mai provato a risalire all’essenza della parola “cultura”? L’etimologia non lascia spazio a dubbi: “cultura”, in latino, significa “coltivazione della terra” e deriva dal verbo còlere, “coltivare”. E se oggi questo termine si è evoluto e ha una valenza più ampia, abbracciando vari ambiti, la sua derivazione nasce proprio dalla terra. Come il cibo che consumiamo ogni giorno. 

Ecco perché, in occasione del ricco palinsesto di eventi per Bergamo Brescia 2023 Capitale Italiana della Cultura – per la prima volta assegnato a due città italiane, entrambe dall’importante tradizione enogastronomica – il Consorzio Franciacorta, Destination Partner della Guida MICHELIN Italia da tre anni, ha voluto intavolare un dibattito proprio sull’importanza di cibo e vino come elementi chiave della cultura italiana, che affondano le proprie radici nel territorio – e nella terra – e che ne esprimono ideali, identità e stili di vita. 

Al talk “Terra, le radici della cultura”, che si è svolto lunedì 11 settembre, hanno partecipato chef stellati e personaggi di primissimo piano in ambito culturale ed enogastronomico. 

Tra questi, gli chef Enrico Bartolini, Andrea Berton, Enrico Cerea, Stefano Cerveni, Carlo Cracco, Davide Oldani, Nadia Santini e Riccardo Scalvinoni. Insieme a loro, anche Silvano Brescianini, Presidente di Consorzio Franciacorta, Marco Do, direttore comunicazione di Michelin, Maddalena Fossati, direttrice de La Cucina Italiana, Chiara Maci, blogger, Edoardo Monti, mecenate e fondatore di Palazzo Monti e Matteo Zoppas, Presidente di ICE.

Come ha sottolineato il Presidente Silvano Brescianini, «noi italiani siamo assuefatti dalla bellezza, storica e culturale, del nostro Paese al punto tale che spesso non sappiamo darle valore: siamo tutti cresciuti con cose “buone” e conoscere e apprezzare la nostra cultura ci porta a creare prodotti che vengono riconosciuti e premiati in tutto il mondo, valorizzando ancora di più la cucina italiana».

Maddalena Fossati ha mostrato tutto l’orgoglio – e la speranza – legati alla candidatura della cucina italiana a patrimonio dell’UNESCO: «La parte più difficile l’abbiamo fatta. Ora si tratta di lavorare insieme seguendo la stessa narrativa e identificare un concetto comune di cucina italiana. E sento che ce la faremo».

Passando agli chef presenti al dibattito, Davide Oldani, iper sostenitore da sempre della stagionalità dei prodotti, ammette di essersi aperto a un concerto di modernità, che include anche «la coltivazione idroponica e aeroponica», e sottolinea quanto sia importante «tornare a un concetto di human sustainability, con una gestione corretta dell’ambiente ma anche del capitale umano». Lui, in primis, mette in pratica questo concetto grazie «alla costanza nell’essere presente con i ragazzi che frequentano la mia scuola». Stefano Cerveni tiene invece molto al tema della collaborazione nella sostenibilità: «Bisogna creare una grande squadra di tutta la filiera che collabori affinché tutti possano trarvi beneficio», sottolineando quanto «anche un piatto semplice ma fatto con amore è impossibile che non venga percepito dall’ospite».

L’importanza di avere un briciolo di follia è il messaggio di Carlo Cracco, il quale spiega che nel mondo della ristorazione «tutto è possibile, basta crederci». Lo chef pone l’attenzione anche sul tema della «concorrenza, che è utile a tutti e spinge a fare sempre meglio».

Chiara Maci sottolinea quanto sia indispensabile il web come mezzo per veicolare temi legati alla cucina: lei stessa ha cominciato 13 anni fa con questo «strumento incredibile, è pazzesco pensare di pubblicare una ricetta dall’Italia che viene subito vista in tempo reale anche in Giappone, stimolando curiosità e volontà di imitazione».

Ma non si è parlato solo di passato e presente: durante il dibattito è stato anche presentato il prossimo Festival “Franciacorta in Cantina”, in programma il 16 e 17 settembre, che vede coinvolte più di 60 cantine aperte e oltre 170 eventi distribuiti in 19 comuni. Tra le iniziative proposte ci sono anche visite in cantina con degustazione, cene di gala, pic-nic nelle vigne e degustazioni di Franciacorta di annata. Il palato sarà soddisfatto anche grazie ai deliziosi itinerari gastronomici proposti dai ristoratori franciacortini, a base di prodotti tipici del territorio accompagnati dai Franciacorta nelle loro diverse tipologie ed espressioni.

Finalmente svelate durante il talk anche la data e la location della presentazione della Guida Michelin 2024: si svolgerà il 14 novembre presso il Teatro Grande di Brescia, occasione nella quale sarà rivelato anche il vincitore del premio speciale Michelin Sommelier 2024 che sarà offerto dal Consorzio Franciacorta. Un’occasione da non perdere per conoscere le eccellenze del nostro Paese, che in quanto a “cultura” – non solo enogastronomica – ha sempre avuto un ruolo di primissimo piano.

.
.

SEGUICI SU INSTAGRAM

SEGUICI SU FACEBOOK

Facebook Pagelike Widget
Top