Venturini Baldini è una storica Tenuta, nel cuore delle Terre Matildiche a Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia. Dal 1976, la Venturini Baldini produce vini lambruschi e spumanti, contraddistinguendosi per la coltivazione biologica, la scelta di produrre solo dalle proprie uve limitando la propria produzione e puntando sulla qualità e l’innovazione dei propri processi di vinificazione. Dal 2015 la Venturini Baldini è di proprietà della famiglia Prestia, i coniugi Julia e Giuseppe, che hanno dato vita a un programma di rilancio dell’intera struttura con l’obiettivo di una sempre maggiore valorizzazione del territorio e del suo vino più rinomato, il Lambrusco, pur continuando il posizionamento dell’azienda come ‘Château’ della ‘Food Valley’.
“Il nostro progetto ha come obiettivo l’eccellenza da tutti i punti di vista”, spiega Julia Prestia. “Lavoriamo affinché i nostri vini rispecchino questo valore e siano un’espressione fedele e contemporanea del territorio da cui prendono vita, l’Emilia, appunto. La scelta di Riccardo Cotarella è un’evoluzione e si inserisce nel solco di quanto fatto in questi ultimi anni. Dopo il lungo e proficuo sodalizio con un grande esperto come Carlo Ferrini – al quale dobbiamo moltissimo e con il quale abbiamo lanciato vini di grandissimo successo come il Ca del Vento Rosato e la linea T.E.R.S. – l’azienda ha voluto affidarsi a Riccardo Cotarella e il suo team guidato da Pier Paolo Chiasso che continueranno con noi il percorso di valorizzazione dei vini del nostro territorio che, in molti casi, ancora non sono apprezzati per il loro vero potenziale”.
Cotarella e Chiasso affiancheranno la proprietà e Denny Bini, il tecnico residente che da più di 25 anni lavora esclusivamente con l’azienda, supportandoli nella scelta dei progetti produttivi e nello sviluppo del potenziale aziendale, sempre nel solco della continuità e nel rispetto di uno stile che punta all’eccellenza, alla qualità, all’esaltazione delle peculiarità del territorio e dei suoi vini.